Rabu, 14 Desember 2011

BETERNAK AYAM BURAS

Ayam buras atau ayam kampung sudah sangat dikenal oleh masyarakat luas. Daging dan telurnya disukai karena kandungan lemaknya yang relatif rendah.

Memasarkan ayam buras tidak sulit, baik telur maupun dagingnya biasanya dijual dalam keadaan hidup. Harga dipasaran relatif tinggi, ayam dewasa mencapai harga Rp. 25.000 – Rp. 50.000 tergantung besar badannya dan jenis kelaminnya. Kita ketahui bahwa usaha ternak ayam buras sebagian besar merupakan usaha sampingan (tabungan hidup) yang dipelihara secara ekstensif atau tradisional.

Agar produktivitasnya meningkat dan biaya produksi yang murah, maka kita harus bisa mengatasi masalah dan kelemahan yang dimilikinya antara lain :
  • Daya tumbuh lambat,
  • Produksi telur yang rendah
  • Angka kematian yang tinggi pada anak ayam


Keunggulan Ayam Buras :
  • Menghasilkan telur anatara 12-18 butir per satu masa
  • Rata-rata berat telur 35-50 gr,
  • Pertama kali bertelur umur 250 hari,
  • Setahun bisa bertelur 2-3 kali,
  • Lama mengasuh anak 27-107 hari,
  • Kembali bertelur setelah 8-23 hari anaknya dipisah,
  • Berat rata-rata anak umur 90 hari adalah 425 gr.


Beberapa Hal Yang Perlu Diperhatikan

Pemilihan Bibit :
Untuk mengatasi masalah pertumbuhan lambat adalah dengan melakukan seleksi atau memilih bibit yang baik. Usahakan agar memilih bibit yang :
  • Diketahui berasal dari keturunan ayam pertumbuhannya cepat, telurnya banyak, dll.
  • Tahan terhadap penyakit
  • Untuk calon induk pilih yang berumur 6 bulan – 1 tahun.


Memilih Betina :
Ciri-ciri ayam betina petelur yang baik :
  • Tidak cacat,
  • Kepalanya halus, matanya terang/jernih
  • Muka sedang, paruh pendek dan kuat
  • Jengger dan pial tidak keriput
  • Badan cukup besar dan perut lebar
  • Jarak antara tulang dada dan tulang belakang ± 4 jari.
  • Jarak antara tulang pubis ± 2 jari


Memilih Pejantan :
Ciri-ciri ayam jantan yang baik :
  • Tidak cacat,
  • Badan kuat dan agak panjang,
  • Sayap kuat dan bulu-bulu teratur rapi,
  • Paruh bersih
  • Mata tajam, jernih,
  • Kaki dan kuku bersih serta sisik-sisik teratur,
  • Terdapat taji, baik yang  runcing/bulat


Memilih Anak Ayam :

Ciri-ciri anak ayam yang baik :
  • Tidak cacat
  • Bulu kering
  • Dubur harus kering, bersih
  • Lincah, sehat
  • Mata bulat dan terang bercahaya
  • Kaki kuat berdiri tegak.


Sumber : BPTP - NTB