Rabu, 16 Mei 2012

Pindang Bandeng Serani


Resep Bahan Pindang Bandeng Serani :
  1. 1 ekor (@800 gr) ikan bandeng, potong menjadi 4-5 bagian
  2. 1-2 batang serai, memarkan
  3. 10 buah cabai rawit utuh
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 sendok teh garam
  6. 1 sendok makan gula merah
  7. 2 sendok makan air asam jawa
  8. 3 buah belimbing sayur/tomat hijau


Resep Bumbu Halus Pindang Bandeng Serani :
  1. 7  buah bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 sendok teh lengkuas cincang
  4. 4-5 cm kunyit, sangrai agak gosong, kupas


Cara Membuat Pindang Bandeng Serani :
  1. Lumuri daging ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis, diamkan kira-kira 10 menit, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga matang.
  3. Beri kurang lebih 700 ml air dan air asam. Didihkan.
  4. Masukkan ikan dan sisa bahan lain, kecilkan api. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan.