Resep Bahan Pindang Bandeng Serani :
- 1 ekor (@800 gr) ikan bandeng, potong menjadi 4-5 bagian
- 1-2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 buah belimbing sayur/tomat hijau
Resep Bumbu Halus Pindang Bandeng Serani :
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lengkuas cincang
- 4-5 cm kunyit, sangrai agak gosong, kupas
Cara Membuat Pindang Bandeng Serani :
- Lumuri daging ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis, diamkan kira-kira 10 menit, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun salam dengan 3 sendok makan minyak goreng hingga matang.
- Beri kurang lebih 700 ml air dan air asam. Didihkan.
- Masukkan ikan dan sisa bahan lain, kecilkan api. Masak sampai ikan matang dan bumbu meresap.
- Sajikan.