Selasa, 21 Februari 2012

Formulasi Pakan Ikan Yang Baik

Didalam budidaya ikan, formula pakan ikan harus mencukupi kebutuhan gizi ikan yang dibudidayakan, seperti: protein (asam amino esensial), lemak (asam lemak esensial), energi (karbohidrat), vitamin dan mineral. kualitas pakan akan tergantung pada tingkatan dari bahan gizi yang dibutuhkan oleh ikan. Umumnya bahan utana berasal dari material tumbuhan dan hewan. Bahan-bahan tersebut bisa berasal dari lokasi pembudidaya atau didatangkan dari luar.



SUMBER PROTEIN

Kebutuhan protein untuk ikan dipengaruhi oleh berbagai penyebab seperti ukuran ikan, temperatur air, rata-rata pemberian pakan (feeding rate), ketersediaan dan kandungan gizi pakan, keseluruhan kandungan energi yang dapat dicerna oleh ikan dan kualitas protein tersebut. Protein yang dicerna oleh ikan digunakan sebagai asal energi untuk pembaruan/mengganti jaringan yang rusak dan pertumbuhan ikan. Beberapa bahan utana yang dapat digunakan sebagai asal protein adalah :

  •  Minyak jagung
  •  Gajih/gemuk sapi
  •  Minyak ikan
  •  Minyak kelapa
  •  Minyak biji kapas
  •  Minyak kedelai
  •  Minyak ikan tuna
  •  Minyak sawit
  •  Minyak cumi-cumi

SUMBER LEMAK

Lemak merupakan senyawa organik yang penting untuk penyusunan membran sel pada tanaman, hewan dan mikroba. Lemak memiliki energi kira-kira dua kali lebih tinggi dari energi protein dan karbohidrat.
1. asal asam lemak esensial (EFA) yang berperan penting untuk pertumbuhan dan pertahanan.
2. bagian penting pada membran sel dan subsel.
Minyak ikan dan minyak sawit merupakan asal lemak yang biasa terdapat pada pakan ikan. Beberapa bahan utana yang dapat digunakan sebagai asal lemak adalah  :


SUMBER KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan senyawa organik terbesar yang biasa terdapat pada tanaman, seperti : gula sederhana, amilum (tapioka), selulosa, gum dan zat-zat lain yang berhubungan Karbohidrat merupakan asal energi yang murah dan dapat menggantikan asal energi protein yang lebih mahal. Pengunaan karbohidrat untuk menggantikan protein dan lemak sebagai asal energi dapat dimaksimalkan untuk mengurangi biaya pakan, karena asal energi karbohidrat lebih ekonomis, dan mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh ikan. asal karbohidrat seperti tapioka, terigu, alginat, agar, karagenan dan gum dapat juga digunakan sebagai perekat pakan untuk menjaga stabilitas kandungan air pada pakan ikan dan udang. Beberapa bahan utana yang dapat digunakan sebagai asal karbohidrat adalah :
  • Tepung terigu
  • Tepung tapioca
  • Tepung jagung
  • Tepung beras
  • Sagu
  • Agar-agar